Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в декабре вырос на 10% -- ЦБР

4 Марта 2021, 13:22

Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту за декабрь 2020 года вырос более чем на 10% до $2,3 миллиарда, сообщил в четверг российский Центробанк.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту, то есть суммарный объем купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем вырос на 23% до $5,4 миллиарда в долларовом эквиваленте, что одновременно практически совпало с данными декабря 2019 года.

"Спрос населения на доллары в декабре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 27%, на европейскую валюту - на 12%, составив соответственно $4,0 миллиарда и $1,3 миллиарда (евро - в эквиваленте)", - сообщил регулятор.

По его данным, в декабре объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках вырос на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $2,2 миллиарда, при этом покупки валюты США выросли за месяц на 5%, а европейской - почти не изменились.

Центробанк отметил, что количество сделок покупки физическими лицами наличной иностранной валюты составило 1,1 миллиона, увеличившись за месяц на 14%, а средний размер одной операции при этом сократился на 9% до $2.044.

Регулятор отметил в декабре рост объема снятия наличной иностранной валюты населением с открытых в уполномоченных банках валютных счетов, на 41% к ноябрю, до $3,2 миллиарда.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты, то есть сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты, в декабре 2020 года, по данным ЦБР, выросло на 36% по сравнению с ноябрем и составило $3,1 миллиарда, и при этом оказалось на 8% ниже декабрьского объема 2019 года.

Совокупное предложение долларов США по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 33%, евро - на 43%.

"В декабре 2020 года населением было продано уполномоченным банкам $0,9 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 18% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов выросли на 14%, европейской валюты - на 29%", - сообщил Банк России.

Он указал на 16-процентный рост за месяц числа сделок продажи населением наличной иностранной валюты до 1,1 миллиона и отметил, что средний размер одной такой операции увеличился на 2% до $836.

По данным ЦБР, на валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в декабре было зачислено $2,2 миллиарда наличной иностранной валюты, на 45% больше ноябрьских показателей.

Уполномоченные банки за декабрь ввезли в страну наличную валюту почти на $2,7 миллиарда, что близко к объему ноября, вывезли - на $0,6 миллиарда (+32% м/м).

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.