Рубль упал до минимума 4 мес против подорожавшего на форексе доллара

24 Марта 2021, 10:39

В паре с долларом российская валюта сегодня достигла отметки 76,98 за доллар, худшей для нее с середины ноября 2020 года, к евро рубль подешевел до минимума с 4 февраля, 91,19.

К открытию основной сессии Мосбиржи котировки рубля были вблизи 76,58 за доллар и 90,68 за евро, и российская валюта теряет по 0,2% с начала дня.

Далее на основной биржевой сессии рублю может помочь включение в рынок экспортеров, которым в четверг платить НДПИ, для чего надо продавать валютную выручку. Проблемы же вновь способен создать рынок рублевого госдолга, где в последние дни отмечалась распродажа ОФЗ из-за риска введения западных ограничений и ожиданий дальнейшего ужесточения политики Банка России в текущем году.

Доходность рублевых госбумаг накануне взлетела по всей кривой, у 10-летних ОФЗ - на 29 базисных пунктов до отметки 7,30% годовых, в течение сессии достигнув пикового значения с 25 марта 2020 года, 7,36% годовых.

Скачок волатильности на долговом рынке вынудил Минфин на отмену сегодняшних первичных размещений ОФЗ.

Рубль же во вторник упал на 1,9% в паре с долларом и на 1,2% - в паре с евро, до отметок 76,39 и 90,47 соответственно.

Инвесторы в российские активы опасаются новых американских санкций после угроз президента США Джо Байдена на прошлой неделе, при этом российские официальные лица сообщили о готовности Москвы к самым жестким ограничениям, например, к отключению банков от системы SWIFT.

Как ожидается, санкции будут введены на этой неделе и могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничения возможностей Москвы выпускать суверенные облигации.

На форексе доллар США утром среды достиг четырехмесячного максимума в паре с евро, $1,1832, но сейчас набирает менее 0,1% с начала дня после укрепления на 0,7% по итогам вторника. Одновременно он сохраняет или наращивает вчерашние достижения против части товарных и развивающихся валют.

Доллар пользуется спросом как безопасный актив в ущерб высокодоходным инструментам на фоне опасений о третьей волне коронавируса в Европе и росте числа заболевших в ряде азиатских стран, а также с учетом рисков потенциального повышения корпоративных налогов в США новой американской администрацией.

За последние сутки сильно упала в цене нефть на фоне опасений за европейский спрос после введения новых локдаунов рядом государств ЕС при одновременных проблемах с проведением массовых вакцинаций. В конце вторника давление оказали данные Американского института нефти о росте запасов в США на прошлой неделе.

Баррель североморской смеси Brent накануне достиг 1,5-месячного минимума, $60,29, потеряв за торги почти шесть процентов. Сейчас котировки - вблизи отметки $61,45, и баррель набирает чуть более одного процента с начала дня.

В течение среды будут выходить предварительные мартовские данные о деловой активности крупнейших западных экономик, в Штатах также выйдет статистика о заказах на товары длительного пользования за февраль.

 

На вечер запланирована вторая часть отчета главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен перед американскими конгрессменами, вечером же ожидается и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.