Цены на нефть продолжают уверенно расти

24 Марта 2021, 20:13

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,91 млн баррелей - до 502,71 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики страны. Товарные запасы бензина выросли на 204 тыс. баррелей и составили 232,28 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 3,81 млн баррелей, до 141,55 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов нефти на 1,35 млн баррелей, увеличения запасов бензина на 1,25 млн баррелей и падения запасов дистиллятов на 450 тыс. баррелей.

Респонденты S&P Global Platts в среднем прогнозировали снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,7 млн баррелей, а также рост запасов бензина и дистиллятов соответственно на 900 тыс. баррелей и 200 тыс. баррелей.

Поддержку котировкам в среду оказали новости о блокировке движения через Суэцкий канал из-за севшего на мель контейнеровоза.

Контейнеровоз Ever Given, накануне севший на мель, блокирует движение на юге Суэцкого канала, который соединяет Красное и Средиземное моря и является одним из стратегических путей транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ), отмечает S&P Global Platts.

По данным Минэнерго США, на Суэцкий канал приходится почти 10% перевозок нефти по морю, через канал также проходит 8% мировых поставок СПГ.

Эксперты консалтинговой компании Rystad Energy говорят, что динамика цен будет зависеть от того, сколько времени потребуется для урегулирования инцидента. "Влияние этого, вероятно, будет незначительным и временным благодаря наличию альтернативных источников и маршрутов перевозки нефти и нефтепродуктов, но, если блокировка продлится больше нескольких дней, это может сказаться на ценах", - пишет аналитик по нефтяному рынку Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Накануне нефтяные цены упали до минимальной отметки с февраля. При этом рынок перешел к коррекции, снизившись более чем на 10% по сравнению с недавним максимумом. Нефть Brent подешевела на 12,7% по сравнению с недавним пиком в $69,63 за баррель, зафиксированным 11 марта, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. WTI снизилась в цене на 12,6% с 5 марта, когда она достигла пика на уровне $66,09 за баррель.

Аналитики Julius Baer прогнозируют, что спрос на нефть будет расти с приближением лета благодаря мерам экономического стимулирования и прогрессу в области вакцинации, которые помогут восстановить туристическую активность.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:12 мск в среду составляет $63,44 за баррель, что на $2,7 (4,44%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросла на $2,66 (4,61%) $60,42 за баррель.