"Золотые" фонды очень популярны у инвесторов

28 Сентября 2020, 10:16

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), золотые резервы ETF-фондов и товарных фондов (ETC) достигли новых рекордов. По состоянию на конец августа 2020 года, общие мировые резервы золота этих фондов составили 3.844 т. - это рост на 39 т. по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в августе произошёл минимальный прирост по сравнению с предыдущими девятью месяцами.

С начала текущего 2020 года резервы золота ETF-фондов выросли по всему миру на 957,5 т. По регионам мира ситуация выглядит следующим образом: Северная Америка (+622,1 т), Европа (+278,6 т), Азия (+36 т) и другие регионы (+20,7 т). Однако в Европе наблюдался также отток средств в размере 11 т. Скорее всего, речь идёт о немецких товарных фондах.

По мнению многих аналитиков, ситуация в мире будет благоприятно сказываться для рынка золота, поэтому спрос на акции «золотых» товарных и ETF-фондов продолжит расти. Дело в том, что эти финансовые инструменты представляют большой интерес для институциональных инвесторов. С их помощью они позиционируют себя на рынке драгметаллов. Конечно, частные инвесторы тоже покупают акции этих фондов. Но они не должны забывать о том, что это рискованный вид инвестирования. Лучше всего владеть физическим золотом и хранить его поблизости от себя.

Мнение Кийосаки

Знаменитый инвестор и автор популярных книг по инвестированию Роберт Кийосаки рассказал в недавнем интервью о том, что стоимость золота, серебра и биткоина может оказаться под давлением, если на рынке появится вакцина от Covid-19.

Дело в том, что эти активы являются защитными во время обострения кризисных явлений. Вакцина может снять напряжение в мире. Тогда инвесторы снова заинтересуются рискованными инвестициями, а защитные активы могут отойти на второй план.

Однако это будет лишь иллюзия экономического выздоровления. Даже если появится вакцина, проблемы в экономике от этого никуда не денутся. Поэтому у драгметаллов и криптовалют хорошие шансы для роста в долгосрочной перспективе. Инвесторам стоит внимательно следить за текущей ситуацией, чтобы принять правильное решение по защите своих сбережений.