Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу в минусе

Фондовые индексы государств Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу на фоне роста доходности US Treasuries.

Доходность 10-летних US Treasuries подскочила выше 1,6% после статистических данных. Ранее рост доходности гособлигаций спровоцировали также комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.

6 Марта 2021, 13:34

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:56 составила $69,04 за баррель, что на $2,3 (3,45%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $65,87 за баррель, что на $2,04 (3,2%) выше уровня на закрытие рынка в четверг. Министры стран ОПЕК+ неожиданно для рынка отказались от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 млн б/с еще на месяц, пообещав вернуть эти объемы на рынок тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова получили исключение из правил и могут нарастить добычу с апреля. Таким образом, в следующем месяце рынок получит в 10 раз меньше дополнительных объемов, чем ожидал - лишь 150 тыс. б/с. "Существовали высокие ожидания, что Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения добычи на 1 млн б/с, а группа коллективно повысит добычу на 500 тыс. б/с", - отметил старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя, которого цитирует S&P Global Platts. По его словам, прогноз роста цены на нефть WTI до $75 за баррель "больше не выглядит нелепым", а "Brent может к лету легко превысить $80 за баррель". Неожиданный отказ ОПЕК+ от наращивания добычи спровоцировал повышение прогнозов для стоимости нефти аналитиками ряда банков. Так, Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent на $5 за баррель и ожидает ее подъема до $80 за баррель в третьем квартале. Аналитики UBS улучшили прогноз цены на нефть Brent во втором полугодии до $75 за баррель, WTI - до $72 за баррель. Свои прогнозы стоимости Brent также повысили аналитики JPMorgan, Australia & New Zealand Banking Group и Citigroup (NYSE:C). В Julius Baer ожидают, что "цены на нефть в ближайшие месяцы будут значительно выше $70 за баррель". "Рынок корректно предугадывает дальнейший дефицит. Спрос превышает предложение, запасы сокращаются, и в ближайшие месяцы должен произойти скачок активности в сфере досуга и путешествий, что приведет к росту потребления нефти на Западе, на который по-прежнему приходится львиная доля спроса", - отметил главный экономист и руководитель исследовательской группы Next Generation банка Julius Baer Норберт Рюкер. Поддержку рынку в пятницу также оказали данные Минтруда США, которые показали рост числа рабочих мест в экономике страны в феврале на 379 тыс. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 182 тыс. Безработица в стране в прошлом месяце сократилась до 6,2% при ожидавшемся аналитиками сохранении показателя на уровне 6,3%.

Крупный инвестиционный банк США Goldman Sachs опросил своих клиентов о криптовалютах. 76% респондентов уверены, что в ближайший год цена биткоина удержится выше $40 000. Об этом сообщает The Block.

Согласно результатам опроса, 40% клиентов Goldman Sachs владеют цифровыми активами. Более 60% из них рассчитывают на рост криптовалют в течение следующих 12-24 месяцев.

6 Марта 2021, 13:28

Нефтяные цены поднялись более чем на 3%

Нефтяные цены ускорили рост в пятницу после подведения итогов заседания ОПЕК+ накануне.

При этом стоимость Brent впервые с января 2020 года поднималась выше $69,1 за баррель, WTI выше $66.

6 Марта 2021, 13:18

Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в декабре вырос на 10% -- ЦБР

Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту за декабрь 2020 года вырос более чем на 10% до $2,3 миллиарда, сообщил в четверг российский Центробанк.

"Чистый спрос на доллары увеличился на 21%, на европейскую валюту - сократился на 23%", - сообщил регулятор.

4 Марта 2021, 13:22